Um Refresco no B-R-O-BRÓ

                                                                                                                       Foto: Lorena Gonzaga       

O período que mais temíamos chegou dando voadora com os dois pés no peito do piauiense. Minha gente, que calor é esse?

É agua gelada com gelo, cerveja, refrigerante, suco. Se for gelado “nois” bebe. Mas esse calor todo no nosso Piauí também traz um alento: é tempo de Cajú! Suco, doce, castanha e a nossa Cajuína, qualquer versão é bem vinda. Mas aqui nessa coluna a gente gosta de dar uma“afrescalhada” nas coisas (coisa de chef de cozinha), por isso vamos ensinar vocês a fazer um drink super refrescante e saboroso com nosso queridíssimo caju. Mas, pra isso, antes eu vou ensinar a fazer um doce de caju, para incrementar o drink. O doce não tem nenhum mistério. Faça ele, que é sucesso – e tu já garante a sobremesa da semana. Pega a caneta e anota, mermã!

Doce de Caju

Tempo de preparo: Até 2h

Serve: Até 6 porções

INGREDIENTES

• 6 cajus

• 1 ½ xícara (chá) de açúcar

• 1 xícara (chá) de água

• 1 canela em rama

• 4 cravos-da-índia

• 1 colher (sopa) de cachaça

MODO DE PREPARO

1. Lave os cajus sob água corrente e retire as castanhas de cada um. Sobre uma tigela, fure os cajus com um garfo e esprema bem para retirar o caldo, reserve tanto as frutas quanto o sumo.

2. Numa panela média, coloque o açúcar e a água, misture e leve ao fogo médio. Quando ferver, junte o sumo dos cajus, a canela, os cravos e os cajus inteiros.

3. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, retire a canela e os cravos, junte a cachaça e misture.

4. Transfira os cajus cozidos ainda quentes para um pote de vidro esterilizado e complete com a calda até cobrir completamente as frutas.

5. Bata os potes levemente sobre a bancada para remover bolhas de ar que possivelmente tenham se formado. Tampe e mantenha na geladeira por até 15 dias.

Agora que o doce já tá no ponto, vamos preparar nossa caipirinha.

Caipirinha de Caju Afrescalhada

Tempo de preparo: Rápido de mais

Serve: 1 drinque

INGREDIENTES

• 1 caju em calda (caju que tá lá no doce)

• 1 colher (sopa) de açúcar

• ¼ de xícara (chá) de suco de caju concentrado

• ¼ de xícara (chá) de cachaça

• ¼ de colher (chá) da calda do caju

• 1 colher (chá) de suco de limão

• cubos gelo a gosto

MODO DE PREPARO

Num copo longo coloque o caju em calda, o açúcar, o suco de caju concentrado, a cachaça, o suco de limão, o gelo e a calda do caju. Misture com uma colher bailarina, e sirva a seguir.

Nesse calor de meu Deus; nessa Terra que tem um sol para cada habitante; onde urubu voa com uma asa pra se abanar com a outra – esse drink vai aliviar o calor, saciar a vontade do doce e transformar qualquer hora em happy hour aí na sua casa. Se hidratem, jovens! Pois como diria Mc Bola de Fogo, “o calor tá de matar!”.

Sair da versão mobile